圖片新聞

【云南生物多樣性數字化百科圖譜】地衣·地茶如玉之在璞

2021年08月31日 11:06:13 | 來源:云南發布

  地衣·地茶

  Thamnolia vermicularis

  地茶,隸屬于真菌界,茶漬綱,霜降衣科。照片攝于香格里拉。

  地茶是一種常見于亞高山濕潤寒冷地區(海拔1350~5200米)的地衣。其地衣體獨特且善于辨認,表面灰白色至乳白色,無光澤,猶如白雪鋪于地表;管枝狀,中空,常彎曲成弓形,頂端呈針狀或彎曲成鉤狀。生于杜鵑灌叢、草甸灌叢、巖石、地上蘚叢。

  地茶,民間俗稱雪茶、太白茶、石白茶。古籍《本草綱目拾遺》關于“雪茶”的描述則更為生動形象:“雪茶,出滇南,色白……以其似茶,故名,其色白,故曰雪茶……有者不過四五家,生者不過一二株……如玉之在璞,它無與倫也?!?近幾年的研究澄清“雪茶”,實際上是地茶屬中的地茶和雪地茶混合物。

  地茶的生長速度極為緩慢,過去滇西北地區民眾偶有使用地茶入藥的習俗,加之公眾對地衣認識、保護不足,因此導致地茶屬地衣的資源受到了破壞。目前已對地茶屬地衣采取了相應的保護措施,保證其資源可持續利用。

  策劃統籌:趙娟 連惠玲

  文圖:銀安城

  海報設計:鄭弼尹

【糾錯】 [責任編輯: 范芳鈺]
010070210110000000000000011113481310174968
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级