首頁 要聞 原創 政務 旅游 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 云南故事 云南青年說融媒報道

智慧交通加速建 昆明市民出行更便捷

2021年08月27日 10:32:51 來源: 昆明日報

  動一動手指就能知道附近哪兒有停車位;坐地鐵出行刷臉就可乘車;手機上點點,出租車就到樓下等你……昆明智慧交通建設,讓市民出行更便捷。

  昆明市第十一次黨代會提出了加快智慧交通建設步伐,昆明市啟動了智慧停車系統、昆明公共交通智慧化應用示范工程、昆明市綜合交通運輸運行協調指揮系統(TOCC)、一站式數字出行服務平臺(MAAS)、昆明打車平臺等項目的建設,智慧交通建設跑出“加速度”,為市民提供了便利、高效、快捷的出行服務。

  停車場泊位手機可查

  “路段不熟,找不到停車的地方”“好不容易到了目的地,結果卻沒有停車位”……現在只需要打開“云智停車App”就能查看目的地附近的停車場,部分停車場還可以提前預約停車位,開車出行方便多了。

  近年來,隨著昆明市機動車保有量快速增長,停車難問題日益凸顯。為此,自2019年以來,昆明市就著手開展昆明智慧停車系統的建設工作,現已經完成昆明主城建成區備案的公共停車場、道路臨時停車泊位信息化改造和聯網接入工作。道路臨時停車泊位聯網接入智慧停車信息平臺后,基本實現“停車泊位統一編號、管理人員統一著裝、服務收費統一標準、咨詢投訴統一渠道”的規范管理。

  截至目前,昆明市智慧停車信息平臺已接入停車場1735個,接入停車泊位733163個,“云智停車App”累計注冊用戶已達到68萬人,實現了聯網停車場網上信息查詢、停車誘導、電子支付三大基本功能。同時,推廣使用電子發票,開展了預約停車、泊位共享和無桿支付試點工作,助力市民順暢出入停車場。

  地鐵刷臉乘車全面開放

  2020年11月,昆明地鐵“刷臉乘車”項目正式啟動實施。今年8月20日,昆明地鐵線路(1、2號線首期、3號線、6號線)刷臉乘車業務全面開放。乘客開通刷臉乘車業務后,乘坐地鐵時只需將面部對準人臉識別設備即可過閘乘車,出站后通過綁定的支付賬戶自動完成扣費。刷臉乘車支持“先乘車,后付費”的信用支付,不需要再掏出手機等待掃碼,極大縮減乘客排隊等待時間,真正實現了輕松乘車,全面提升乘客搭乘地鐵的科技體驗感、通行速度感和乘車幸福感。

  2019年,昆明市啟動昆明公交數據大腦建設,今年基本建成投入試運行;升級改造公交智能調度系統,開展“春城e路通”定制合乘2.0出行平臺建設,滿足市民多元化、個性化的出行需求?!耙郧俺俗卉嚦鲂?,由于不知道需要乘坐的公交車何時能到站點,只能到公交車站候車,很浪費時間?!痹诎遵R公交車站,市民張麗打開手機告訴記者,她要乘坐62路公交車,出行前只需要打開“春城e路通”App,輸入公交車站點,就可以清楚地看到最近的一趟62路公交車大概何時到站,這樣她可以很好地規劃時間。

  MAAS規劃最優出行線路

  昆明市積極推動綜合交通運輸運行協調指揮系統(TOCC)建設,通過匯聚、融合公共客運、公路、水路、道路運輸、民航、鐵路等交通行業及行業外的數據資源,構建綜合交通大數據資源中心,并以此為基礎實現綜合交通動態監測、協同聯運、輔助決策、應急處置、信息服務等功能。目前,TOCC一期項目已經建成,二期項目正在快速建設中。

  同時,依托昆明綜合交通運輸運行協調指揮系統,昆明推進一站式數字出行服務平臺(MAAS)建設。今年3月,昆明市與高德軟件合作,實現了基于高德互聯網流量數據、公交車到站數據、共享單車、出租車、公交車、地鐵的聯程規劃,地鐵二維碼一鍵領卡、刷碼出行服務等功能。

  “現在出行前打開高德地圖,輸入目的地,就能通過一站式數字出行服務平臺選擇最優的出行方式,并可在高德App上直接掃碼支付乘坐地鐵,方便市民出行?!笔薪煌ㄟ\輸局相關負責人介紹,昆明打車平臺(TAXI)也已正式上線運營,市民只需打開高德地圖App進入打車界面,勾選“昆明打車”選項,即可通過平臺線上呼叫巡游出租汽車。

  智慧交通建設馬不停蹄,昆明市綜合交通運輸運行協調指揮系統二期、昆明公交數據大腦二期、一站式數字出行服務平臺本地化系統等一大批項目正在快速推進中。市交通運輸局相關負責人表示,下一步,將根據交通運輸部交通強國試點要求,持續推動“提升昆明市綜合交通運行效率智能化試點”“昆明市智慧停車促進靜態交通資源共享試點”等重點項目建設,通過建設一批示范作用突出、帶動效果顯著的重點項目,力爭在2022年12月31日前全面實現昆明城市智慧交通便利化覆蓋。 (記者 王紹芬)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210110000000000000011120231310151730
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级