首頁 要聞 原創 政務 旅游 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 云南故事 云南青年說融媒報道

普洱市企業登記“區塊鏈云簽名”試點工作啟動

2021年03月17日 18:20:11 來源: 普洱日報

  3月3日上午,普洱市企業登記“區塊鏈云簽名”試點工作在普洱市政務服務中心啟動,標志著普洱市企業登記全程電子化在安全、高效、便捷方面再上新臺階。

  “電子簽名全程無紙化,人臉識別簽名提交整個過程只需要5分鐘,審核過程也只需10余分鐘?!碑斕焐衔?,在普洱市政務服務中心四樓普洱市市場監督管理局辦證服務大廳,普洱市首個享受到普洱市企業登記“區塊鏈云簽名”服務的市民張惠連聲稱贊:“太方便了!以后不用跑銀行辦U盾,也不用跑市場監管局辦證服務大廳,在手機或電腦上隨時隨地都可以辦理相關業務?!?/p>

  據介紹,自2017年普洱市開設企業登記全程電子化渠道以來,服務水平和效率都比以前大大提高,但有群眾反映:自然人身份認證和簽名程序復雜,出故障的幾率也很高,而且手段單一,一旦銀行U盾簽名方式失敗,申請人只能去窗口遞交材料。對此,普洱市市場監管局積極努力,爭取為群眾解決難題。今年年初,有了好消息,省市場監管局確定把昆明和普洱兩市作為全省首批“區塊鏈+云簽名”的電子簽名云服務試點地區。

  據了解,“云簽名”是指電子簽名云服務,用戶不需要任何硬件介質,只需在電腦、手機上的云簽名平臺,即可完成身份認證和可靠電子簽名,而且可通過云平臺為每個用戶發放數字證書。在此過程中,用戶擁有并能控制自己的簽名私鑰,每次簽名是由用戶、應用、云簽名平臺協同完成,任意一方均無法單獨完成可靠簽名操作。所有電子簽名及各類已簽名文件分布式保存在人民法院鏈中,該鏈同時存放在由最高人民法院牽頭的多家司法鑒定中心,構建成完整的區塊鏈存證,簽名信息安全可靠、不可抵賴、全程可追溯。

  3月3日“區塊鏈云簽名”正式上線運行,企業注冊身份認證和簽名方式更加多元化,極大地改進了企業注冊驗簽方式,對提高企業注冊、變更等全程電子化簽名的便利化程度,進一步優化營商環境具有重要意義。普洱市轄區內企業網上設立登記時,所有內資企業的自然人相關人(包含法定代表人、股東、董事、公司高管、經辦人)均可采用“區塊鏈云簽名”完成電子簽名。(記者 劉紹容)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210110000000000000011129071398169631
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级