圖片新聞

細數“數字云南”這一年

2020年12月29日 09:52:10 | 來源:新華網

  不需幾日,2020年就要離去。在這不平凡的一年里,“數字云南”建設呈現出濃濃的“滇味兒”。面對突如其來的新冠肺炎疫情影響和疫情防控常態化的新實際,在線教育、遠程醫療、無人配送等業態卻蓄勢破土,為相關行業在“危機”中提供了發展的新機遇。

  這一年,伴隨著“數字云南”建設,云南人的生活發生了方方面面的變化,從無所不在的“刷臉”,到推動云品提質的區塊鏈溯源商品碼“孔雀碼”應用,“數字”在人們的生活中痕跡越來越重。與此同時,個人信息被泄露、老年人群體對數字化生活的困惑等問題也逐漸顯現。

  這給云南提出了新的課題——如何讓“數字”應用更安全,讓更多人享受到“數字生活”的便利?

  數字化發展全面賦能日常生活

  “在‘數字云南’建設過程中,我們的生活發生了一系列的變化,包括就醫、就學、支付、獲得食品安全保障等在內的很多方面都變得更加便捷?!痹颇蠑底纸洕芯吭撼崭痹洪L張國勝在接受新華網采訪時表示,疫情期間,“在線化”“無人化”“云端化”等特征在云南多個領域表現明顯。

  在就醫方面,患者通過一部手機就可完成掛號、繳費等環節,而在線就診、掃碼取報告等,也讓就醫變得更加方便快捷。特別是疫情期間,醫生通過互聯網醫療服務平臺完成問診看診,能夠有效降低感染風險。

  當前,云南省正著力打造世界一流的“三張牌”,張國勝建議,云南省應圍繞分級診療、遠程手術、遠程影像等多種業務應用場景,建立全省統一的遠程醫療會診服務云平臺。同時,加快推廣新一代數字化信息技術、醫用機器人、可穿戴醫療設備等智慧醫療裝備的應用,鼓勵醫療數字化管理系統的運用,引導醫療機構在門診服務等重點領域加快推廣智慧應用體系。

  在就學方面,線上教育在疫情期間發展非常迅速,隨著疫情防控阻擊戰取得重大勝利,線下教育回歸到主體?!熬€上教育目前以教輔類為主導,線上教育需要與線下教育主動適配,否則線上教育難以取得實質性的效果?!睆垏鴦僬f,線上教育雖然在基礎教育領域應用較慢,但其對整個教育領域的影響趨勢不會改變。

  值得一提的是,在食品安全方面,今年3月云南省在區塊鏈質量溯源系統的建設方面取得突破,區塊鏈溯源商品碼“孔雀碼”迎來“實戰”應用?!澳壳啊兹复a’的應用主要還是針對普洱茶,但是就云南省關于區塊鏈應用的規劃來說,‘孔雀碼’將要全面地應用于‘綠色食品牌’的打造過程中,特別是對市場競爭優勢明顯的云南綠色食品應用?!睆垏鴦俜Q。

  數據安全、“數字鴻溝”需要高度關注

  “數字”應用在給人們帶來越來越便利生活的同時,也在生活當中引發了一些新困惑,形成了一些新問題,而這些恰恰是“數字云南”建設過程中所必須高度關注的。

  如何讓“數字”應用更安全?“隱私保護是實現大數據價值的首要步驟和關鍵環節,在數據保護方面,應避免出現‘重采集,輕保護’的現象,應在維護數據安全的前提下,積極促進數據開發利用,以提升安全能力助力‘數字云南’建設的高質量發展;要加強數據全生命周期保護和管理,傳統網絡安全監管手段和能力難以有效應對數據作為生產資料無處不在的新環境,需要在實踐中不斷完善管理方法?!蔽髂狭謽I大學大數據與人工智能研究院副院長、國家林業和草原局森林生態大數據重點實驗室副主任代飛說。

  如何幫助老年人跨越“數字鴻溝”?張國勝認為,老年人或因為智能手機操作復雜,或因為抵觸情緒不愿意接受智能化的產品,所以在很多方面沒有辦法充分享受互聯網給生活帶來的便利,這是目前在“數字云南”建設過程中需要高度關注的一個問題。

  此外,張國勝認為,在數字化全面賦能教育的過程中,農村學生在教育方面所面臨的“不平等”是云南省在“數字云南”建設中所需要高度關注的。這種不平等的表現之一體現在在線教育的硬件上,比如,家庭必須具備電腦或者智能手機,也必須確保寬帶網絡的高速和泛在。張國勝介紹,一些邊遠地區的鄉鎮4G網絡連通效果有限,光纖入戶在行政村中實施效果不盡相同,那么這對于農村學生來說,他們就不能充分享受數字化給教育帶來的全面賦能。

  熱點回顧

  2020年涉及“數字云南”的相關報道中,“數字云南”“一部手機游云南”“一部手機辦事通”“一部手機云品薈”“一部手機云企貸”“一部手機辦稅費”、區塊鏈、孔雀碼、新基建、智慧旅游、“上云用數賦智”“云招商”、支付、疫情防控等詞匯受到較高關注。這些熱詞,大致勾勒出這一年“數字云南”建設的進展。

  最熱關注陣地

  本圖展現了2020年關于“數字云南”的報道中,各信源的信息發布情況。這一年,新聞信息、微信、APP、平媒、微博、論壇等對“數字云南”的報道總量超2.2萬條。其中,新聞信息、微信和APP是報道的主要陣地,信息量分別為10446、8374、1695,占比分別為47.78%、38.3%、7.75%。

  全年大事速覽

文本:點贊云南-數字云南工作組

技術:新華睿思數據云圖分析平臺-數字云南工作組

【糾錯】 [責任編輯: 劉云]
010070210010000000000000011129121396257821
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级