首頁 要聞 原創 政務 旅游 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 云南故事 云南青年說融媒報道

今年確保昆明市數字經濟總量達2200億元

2021年03月15日 11:22:43 來源: 昆明日報

  圍繞四條主線,加快推進“數字昆明”建設

  今年確保全市數字經濟總量達2200億元

5G農業精準種植平臺。記者 楊敏 攝

云上云公司用區塊鏈賦能數據安全。云上云公司供圖

石林臺創園智慧農業示范點。昆明移動供圖

工作人員安裝監測亞洲象的設備。浪潮供圖

美編 趙云萍 制圖

  過去幾年,“數字”二字不斷融入生產生活。

  主城區及重點產業園區已實現5G信號連續覆蓋;一網通辦、一機辦理、不見面審批等新模式不斷開啟;全市二級以上公立醫院電子病歷數據互聯互通……以“資源數字化、數字產業化、產業數字化”為抓手,“數字昆明”建設正深入實施。今年市政府工作報告提出,將重點開展5G基礎設施建設、推進“互聯網+協同制造”企業示范等工作,確保數字經濟總量達到2200億元。

  410個信息化項目立項通過

  “發展數字經濟,昆明有交通、能源、資源等優勢?!笔泄I和信息化局相關負責人表示,近年來,昆明市加快布局信息基礎設施,數字產業規模逐漸壯大、產業數字化轉型進程加快、資源數字化不斷深化?!白鳛橹鞴懿块T,按照政府主導、部門負責、項目支撐的原則,我們積極開展市級信息化項目立項審查工作,加快推進各行業重點智慧化應用?!濉陂g,經工業和信息化局立項通過的項目達410個,涉及財政資金約24.72億元?!?/p>

  該負責人介紹,昆明臺工精密機械有限公司通過開展企業數字化車間應用試點,加快企業關鍵生產設備和生產線改造,目前已初步構建基于MES系統的數字化生產車間,實現關鍵設備的互聯互通。云南華紅科技股份有限公司通過采用工業自動化控制技術、物聯網無線傳感技術等先進信息化技術,生產制造實現全過程智能化、精細化管控,從端到端的全線智能化生產設備無縫連接“一人多機”的運行模式。在呈貢信息產業園區,云南繼元物聯網股份有限公司研發的智慧路燈集監控、測速、溫濕度監測等功能于一體,已在園區小范圍應用。

  目前,全市互聯網+制造業融合發展,紫光芯云產業園等154個項目落地;阿里巴巴、杭州趣鏈等26家企業入駐云南省區塊鏈中心;昆明昊邦互聯網+醫藥健康產業鏈服務平臺、圣愛中醫App上線運行,為市民醫療、教育提供“線上+線下”一體化消費服務。

  今年新增5G基站10000個

  瞄準重點工作和目標,市工業和信息化局相關負責人指出,昆明市將按照“小切口、深切入、有特色、能管用”的思路,以應用引產業,以市場換投資,以項目聚人才,以平臺促創新,圍繞數字經濟、數字政府、數字社會、數字城市四條主線,加快推進“數字昆明”建設。

  在通信基礎設施建設方面,推進千兆寬帶覆蓋工作,推動IPv6普及率,進一步提升5G網絡深度覆蓋,全年新增5G基站10000個。持續推進新建信息化系統上云工作,適時開展政務云異地災備中心建設工作,并爭取國家工業互聯網超級節點落地昆明。加大對企業開展工業互聯網平臺研發、建設的支持力度,爭取培育國家級工業互聯網平臺,引導2000家中小企業上云上平臺,助推企業數字化、智能化、網絡化轉型。

  同時,要加快推動城市大腦建設,按照全市統一的建設標準,將全市信息化項目納入城市大腦應用開展建設工作,加強跨部門間的數據共享,擴展新應用。加強政府數字化轉型,聚焦民生應用及城市管理需求,補齊交通、教育、醫療、城管等行業管理信息化短板,整合提升水務、環保、政務等行業管理現有信息化系統應用,全面提升政府管理數字化水平,統一接入昆明城市大腦,實現各部門數據的共享、展示及分析。

  產業培引是關鍵。今年昆明市將依托浪潮國產化生產線,提升信創產品研發與生產輸出能力,力爭形成信創產業鏈。將加快數字技術在農業生產經營全過程的廣泛應用,全面推進精準農業、設施農業、效益農業,促進鄉村振興發展;推動能源、金融、文旅等產業創新發展,積極培育數字化現代產業新業態新模式。此外,支持區塊鏈、VR/AR、人工智能、量子技術等高新技術企業發展,爭取培育1家全國領先的數字經濟龍頭企業、獨角獸企業,依托本地龍頭企業形成數字經濟產業鏈。按照規劃,今年全市將力爭引進數字經濟創新企業100家,打造3—5個區塊鏈示范項目,新認定1—2家數字經濟園區。(記者 張怡)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210040000000000000011129121398105081
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级