首頁 要聞 原創 政務 旅游 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 云南故事 云南青年說融媒報道

區塊鏈助力“云菜”出滇 蔬菜從生產到交易信息全流程溯源

2021年03月14日 09:23:06 來源: 云南日報

  近日,云南省綠色食品發展中心首次將小包裝蔬菜上線“孔雀碼”平臺,消費者用支付寶掃一掃包裝上的“孔雀碼”,就可查看蔬菜產地、加工、包裝等詳細信息,云菜實現從種植、采收、加工和銷售各環節數據上鏈。

  此次上線的商品包括大娃娃菜、京包菜、上海青等9種小包裝蔬菜,預計每天有2.5萬噸從云南運往一線城市。此次使用的云南蔬菜小包裝管理平臺引入了區塊鏈加密算法、點對點網絡、共識算法等技術,可以將蔬菜從生產到交易的全流程打上時間戳,在滿足小包裝蔬菜產業標準化需求的同時,解決了傳統特色農產品溯源環節數據記錄易篡改、產品驗真時效低等問題。小包裝蔬菜是云南優勢特色產業,全省每年有近70%的蔬菜產品銷往全國150多座城市和40多個國家和地區,“孔雀碼”通過區塊鏈等新興技術的運用更好地助力“云菜出滇”。

  目前,越來越多的云南企業將茶葉、堅果、橡膠、酒、蜂蜜等特色商品上線“孔雀碼”平臺,實現了商品種植、生產、制作等環節的信息全流程溯源。

  “孔雀碼”是省政府與阿里巴巴共同打造,省發改委(數字經濟局)指導建設的國內首個省級區塊鏈溯源商品碼。利用區塊鏈技術不可篡改、可追溯等特點,可以有效打通供貨商、銷售商、物流、政府、檢測機構間的防偽、溯源、全程追溯信息。

  據悉,阿里巴巴近年來通過數字技術不斷構建和完善開放的數字農業新基礎設施,從源頭解決農產品進城“最先一公里”問題。從田間地頭到城市餐桌,推動農業產供銷全鏈路數字化升級,率先探索和落地數字農業模式。(記者 段曉瑞)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210040000000000000011129121398085841
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级