首頁 要聞 原創 政務 旅游 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 云南故事 云南青年說融媒報道

云南省試點應用“餐飲安心碼”云平臺

2021年03月12日 09:47:30 來源: 云南日報

  “掃一掃”即知就餐餐廳食品安全基本情況,并可參與到餐飲食品安全的監督中去。近期,省市場監管局有效創新開發“餐飲安心碼”云平臺,為老百姓舌尖安全又添加了一把“電子安全鎖”。

  去年,省市場監管局開發上線了“餐飲安心碼”云平臺。該平臺面對消費者的一端是一個簡單的二維碼,進入使用方便。后端則集成了餐飲服務提供者的許可證照、從業人員、風險等級、日常監管、消費者滿意度評價、投訴舉報等數據。平臺集成數據的有效利用將有效提升餐飲服務環境衛生和食品安全監管能力。

  “餐飲安心碼”云平臺可同時覆蓋餐飲消費和監管環節。消費者可對餐飲消費進行“碼上評”“實時評”“碼上舉報投訴”。省、州(市)、縣三級市場監管部門可通過系統進行“碼上監管”?!安惋嫲残拇a”實行“一店一碼”,生成每個餐飲服務提供者的專屬“餐飲安心碼”,作為每戶餐飲服務提供者的電子身份檔案,并積極引導消費者就餐前后“掃碼評食安”。

  除監管作用外,“餐飲安心碼”平臺還是一個可實現“碼上幫”的政務服務惠企平臺。為餐飲服務主體提供營業執照年報、經營許可證換證、食品安全自查、網絡明廚亮灶接入、健康證辦理、食品安全管理人員和從業人員培訓考試等事項進行線上備案申報、聯動銜接等高效服務。還建立部門數據協作分享機制,實時向餐飲服務提供者推送食品安全、“凈餐館”等相關情況,以及行業最新政策、惠企助企等信息,助力餐飲服務行業發展。

  去年年底,昆明市五華區的2000余家餐飲服務提供者進行了“餐飲安心碼”云平臺試點應用。下一步,省市場監管局將抓好“餐飲安心碼”云平臺的完善、宣傳、培訓和推廣等工作,著力把“餐飲安心碼”打造成為推動“凈餐館”專項行動的重要抓手。(記者 朱丹)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210040000000000000011113481398046261
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级